龍盛企業

“中醫傳統伏九貼敷”防治咳喘病

發布時間:2016/12/14 8:42:05訪問量:1607


中醫傳統伏九貼敷防治咳喘病,突出了中醫“未病先防,即病防變,病后防復”的治未病理念,本著增強人體免疫力,扶正祛邪的目的。

入冬以來,隨著氣溫日漸下降,又到了“三九”穴位貼敷的時節。中醫專家介紹,“三九貼”每年冬季進行,是冬病夏治“三伏貼”的延續,與“三伏貼”合稱“陰陽貼”。“三九”時陽氣收斂,經絡處于半休眠狀態,此時在冬病夏治的基礎上貼敷穴位,可以刺激經絡,起到溫陽益氣、健脾補腎益肺、祛風散寒、止咳平喘的功效。此外,還有助于體內陽氣的升發,增強人的體質和抗病能力,為來年身體健康打下堅實基礎。

一、適應病癥:

①反復呼吸道感染;②哮喘;③急慢性支氣管炎;④反復肺炎;⑤過敏性鼻炎;⑥咽炎;⑦扁桃體炎等。對肺心病、肺氣腫、慢阻肺、支氣管擴張無咯血者等癥有輔助治療作用,減輕這類患者咳喘癥狀,緩解病情。

二、非適宜癥:

①肺炎急性期、發熱者;②特殊體質、皮膚病患者及貼敷穴位部位皮膚有破損者;③孕婦;④心梗、心衰患者。⑤糖尿病血糖控制不佳者。

三、注意事項:

①貼藥后不要過分活動,以免藥物移動、脫落。

②貼敷后皮膚有明顯色素沉著為正常反應。

③貼敷后皮膚反應不明顯,說明皮膚對藥物耐受程度較好,不影響療效。

④皮膚對藥物特別敏感、過敏性皮膚或斑痕皮膚和以往貼敷中敷藥處易出現大水泡的患者,敷藥后有灼熱疼痛感覺時,應立即取下藥膏,少數病人局部可出現水泡,嚴禁抓撓,水泡處可外敷一效散。

⑤年齡在二歲以下小兒,皮膚嬌嫩,故不宜貼治。

四、敷藥時間:

每次小兒0.5-2小時,成人一般0.5—3小時。皮膚特殊者可減少貼敷時間。伏九貼敷療法三年為一個療程,療程與療效成正比,病程較長的患者可增加療程。

五、貼敷日期:

一九:2016年12月21日

二九:2016年12月30日

三九:2017年1 月8 日

咨詢電話:024-88736388轉500/535

分享到:
上一篇:消化科曲長江主任出診時間變更通知
下一篇:婦科劉宇新院長出診通知
6场半全场奖项