龍盛企業

冬至到 貼敷防病正當時

發布時間:2017/12/21 13:25:01訪問量:970

冬至養生:男要補腎女要養肝

中醫認為,腎虧精損可引起臟腑功能失調,是誘發男性疾病,如不育、陽痿等疾病的重要因素之一;而女性肝不好,會引起與眼睛有關疾病、與筋有關疾病以及月經不調等婦科病。女性生性陰寒,所以怕冷;男性生性陽燥,所以怕熱。從生理角度來說,男人和女人生殖系統的不同造成了他們的溫度“差異”。男人生殖器官中的睪丸不耐高溫,它需要維持比體溫低的溫度,否則會傷害精子。而女人的子宮像個倒置的梨,屬涼性,不注意保暖就會出現月經不調、痛經等,所以女人更需要溫暖的呵護。因此,中醫里有“男冷養女熱養”的觀點。那么冬天男女各自該如何養生?

  女人冬季養生多養肝

  1.注意身體保暖

  女性身體寒涼,最好少吃寒性食物,尤其是常常手足冰涼、易感冒和處于經期的女性。由于女性的生殖系統怕冷,一旦受涼容易引發痛經和月經不調,因此,在冬季,女性要注意脖子、腹部、腿部的保暖,適時加衣,不可為了追求時尚、美麗而忽視了身體的承受能力。

  2.每天泡腳御寒

  寒從足底生,冬季泡腳可以幫助女性防寒保暖。每天睡前用40℃左右的熱水泡腳15-30分鐘,不僅能緩解腰背疼痛,還能促進睡眠。泡腳水不宜太淺,至少要沒過腳面,連小腿一起泡,效果會更好。怕冷的女性晚上睡覺前最好穿上保暖的棉襪,幫助雙腳御寒。

  3.適當補充肉類

  狗肉、羊肉、牛肉、鹿肉含蛋白質、碳水化合物及脂肪,有益腎壯陽、溫中暖下、補氣活血之效,御寒效果較好。吃這些肉可使陽虛之體代謝加快,內分泌功能增強,從而達到御寒作用。此外,女性可多吃些大棗山藥粥、五色粥等粥品,北芪黨參燉羊肉、蘿卜排骨湯等湯膳能溫補血氣、增強體質和抵抗力;做菜時,放些姜、胡椒、辣椒等調料有“產熱”作用,能幫助身體御寒。

  4.注重養肝

  女子以血為本,肝為女子先天。對于女性而言,肝臟這個器官的重要性不言而喻。中醫認為,肝為將軍之官,主疏泄,性喜條達而惡抑郁。肝藏血,在志為怒,開竅于目,主一身之筋,所以怒傷肝,與眼睛有關的疾病、與筋有關的疾病、婦女月經不調等婦科問題,往往與肝有關。

  肝的生理特點就是“主升、主動、主散”。怎樣養肝?主要從肝的特性入手。肝在五行中屬木,所以養肝首先要滋陰,其次是養血。肝負責儲藏血液,調節血量,如果身體里血液供應出了問題,肝肯定難辭其咎,所以養肝必須養血。女性養肝可多吃蔥、蒜,蕎麥、薺菜、菠菜、芹菜、菊花菜、萵筍、茄子、馬蹄、黃瓜、蘑菇等。

男人冬季養生多補腎

  1.不宜頻繁蒸桑拿

  冬季,寒風凜冽,泡一個舒服的熱水澡,既暖和又可以讓身體放松。但是當外部溫度高達50℃-70℃時,極易破壞男性精子的生長環境,甚至造成“死精”。因此,男性不宜頻繁進行熱水浴或桑拿,每周一次便可,溫度以37℃-41℃為宜,每次15-20分鐘,每周累計不超過30分鐘。有生育要求的男性最好半年內別泡熱水澡或蒸桑拿。

  2.經常進行溫和的運動

  寒冷天氣易患疾病,這和心肺有關,心肺健康可以降低秋冬的發病率。適宜的中等強度運動可以提高心肺功能,增強人體免疫力。健走、游泳、慢跑等都是不錯的健身運動,可以幫助男性在秋冬季節養護心肺,增加抵抗力。

  3.少食寒涼食物

  冬季,男人應多食溫食,少食寒涼食之物,以頤養胃氣。蒜、蔥、生姜、八角、茴香等辛辣的食物和調品,多食助燥傷陰,會加重內熱,使燥邪侵犯人體,不宜多吃。男性應該多食用富含維生素C的新鮮蔬菜和水果,例如獼猴桃、橙子。狗肉、羊肉是溫補肉類,可以適當進補。

  4.注重補腎

  中醫以為,腎有藏精、主生長、發育、生殖、主水液代謝等功能,被稱為“先天之本”。腎虧精損是引起臟腑功能失調,產生疾病的重要因素之一。故養生家把養腎作為抗衰防老的重要措施。

  醫學研究表明,如果男性腎虛且不及時補腎,極可能引發多種并發癥狀,比如慢性支氣管炎、肺氣腫、高血壓。中醫認為,“冠心病”也主要是心脈瘀滯、心腎不足造成的。老年人慢性腹瀉與脾腎陽虛密切相關;腎虛還可以引起前列腺增生(肥大)。此外,糖尿病、慢性腎炎等也與“腎虛”有關。

冬至養生滋補必不可少

餃子 餡料營養搭配

  能起到進補養生作用

  冬至過后,就進入了“數九寒天”,也到了一年中最冷的時候。因此人們為了保暖,喜歡食用一些熱量較高的食品。 那么,如何吃出健康是時下人們最關注的話題,而養生的關鍵也在于此。

  在這個冬至大如年的節氣里,吃餃子是我們的老傳統,同時,老話也說“好吃不過餃子”,在這個重要的節氣,吃餃子有一種說法是為了紀念名醫張仲景,感謝他在冬天用羊肉、辣椒和驅寒的藥材熬制“嬌耳湯”治療人們的耳朵凍瘡,所以,現在一些地區,還有“冬至不端餃子碗,凍掉耳朵沒人管”的順口溜兒。通常餃子餡料的合理營養搭配,能起到進補養生的作用。除了必須的肉類和蔬菜,大蒜等調味料也能起到提高肌體抵抗力的作用。

滋補 從四方面著手

  即補氣、補血、補陰、補陽

  按照傳統的中醫理論,冬至養生滋補可從四方面著手:補氣、補血、補陰、補陽。

  補氣食品,是指具有益氣健脾功效,對氣虛證有補益作用的食品,如大米、糯米、花生、山藥、胡蘿卜、豆漿、雞肉等。

  補血食品,是指對血虛證者有補益作用的食品,如動物肝臟、龍眼肉、黑木耳、菠菜、胡蘿卜、豬肉、海參、魚類等都有一定的補血作用。

  補陰食品,是指具有滋養陰液,生津潤燥的功效,對陰虛證有補益作用的食品,如銀耳、木耳、梨、牛奶、雞蛋、葡萄、白菜等。

  補陽食品,對陽虛證有補益作用的食品,如狗肉、羊肉、蝦類等,核桃仁、韭菜、枸杞子、鱔魚等也有補陽作用。

  另外,像核桃、栗子等一些堅果,含有大量礦物質、纖維等營養,也是適合冬季食用的佳品。但提醒大家,冬季進補雖好,但也不能盲目。市民最好先請醫生幫自己確定一下,屬于哪類的虧虛,是否需要進補;此外,還要搞清楚進補時的一些禁忌等。就拿雞湯來說,營養價值雖高,但并不適合所有的人。

起居 護養要有適度

  起居有常不妄勞作

  適當進行些戶外鍛煉是非常必要的。但應在陽光出現后才出外活動,這樣做可防止陽氣過度消耗。專家提醒,此時在起居上,應早睡晚起。并解釋說:“起居有常,養其神也,不妄勞作,養其精也”,冬令時節若能合理安排起居作息,就能保養神氣,勞逸適度可養其腎精。盡量做到“行不疾步、耳不極聽、目不極視、坐不至久、臥不極疲”。

  同時建議大家,在做好保暖的同時,冬季寒風刺骨,對于有腰腿等關節疾病的人來說,照顧好這些關鍵部位是非常重要的。

“夏有三伏,冬有三九”,作為一年中最熱和最冷的階段,這兩個時期是人體功能最容易受到干擾的時期,也是最適宜人體各項功能調整的重要時機。

冬季天氣寒冷,選在“三九”時節進行穴位貼敷,扶正祛邪,調補陰陽,不僅能夠幫助人體抵抗外邪,預防疾病,也會對夏天三伏貼的療效起到加強和鞏固的作用。同時,疾病調治過程對于將平衡人體陰陽與四季氣候特點有機結合,有著事半功倍之效。

什么是“三九貼”

“三九貼”是中醫學中因時制宜、內病外治的一種治療方法。從農歷“冬至”入九開始至“三九”期間,選用具有辛散溫通的藥物,在特定穴位進行貼敷,以氣相應,以味相感。通過藥物對穴位的溫熱刺激,激發陽氣,溫煦經絡,驅散內伏寒邪的一種外治方法。

冬季天氣寒冷,寒邪極盛,“冬病”患者陽氣更顯不足,寒邪最易乘虛襲人,引發疾病,因此選在“三九”時節再行穴位貼敷,扶正祛邪,調補陰陽,能夠幫助人體抵抗外邪,預防疾病。

“三九貼”適用哪些病

“三九貼”適合以下多種病癥:

呼吸系統疾病:慢性支氣管炎、慢性咳嗽、支氣管哮喘、肺氣腫、慢性肺源性心臟病、肺間質疾病、慢性咽炎、反復上呼吸道感染、體虛易感冒者。

兒科疾病:過敏性鼻炎、支氣管哮喘、慢性支氣管炎、慢性咳嗽、反復感冒、慢性鼻炎、慢性鼻竇炎、慢性咽炎等多種肺系疾病。

消化系統疾病:虛寒性胃病、胃腸功能紊亂、慢性結腸炎、虛寒腹瀉。

婦產科疾病:下焦虛寒、宮寒、痛經、帶下量多清稀等。

風濕骨病:關節痛、骨質增生、關節炎,風濕、頸腰椎退行性病變等引起的各種頸、肩、腰、腿痛。

慢性鼻炎、過敏性鼻炎、慢性鼻竇炎、慢性咽喉炎、咽異感癥(梅核氣)、扁桃體炎等耳鼻喉科疾病。

“三九貼”怎么貼

“三九貼”穴位敷貼的方法,是將配方的敷貼藥物研成細末,用生姜汁調成糊狀,從冬至開始每隔九天,貼于人體重要俞穴上,用膠布固定,每次貼2-4小時,每隔九日敷貼一次,連續3次為一療程。每年敷貼3次至6次,連續敷貼3年,可達到相當滿意的效果。

“三九貼”與“三伏貼”有關嗎

“三九貼”與“三伏貼”是防治“冬病”相輔相成的治療體系。“三九”與“三伏”交替貼敷,陰陽互補,有序循環,共同納入防治“冬病”的治療系統。“三九貼”扶正祛邪,調補陰陽,不僅能夠幫助人體抵抗外邪,預防疾病,而且也會對夏天三伏貼的療效起到加強和鞏固的作用。需要提醒市民的是,‘三九貼’無須都擠在‘三九’第一天,只要每次貼敷間隔十天即可。即使夏天沒有貼三伏貼,冬天仍然可以貼三九貼。貼敷治療三年一個療程,最好三年內的每個三伏天和三九天都按時貼。

有些患者不能進行貼敷治療,比如急性呼吸道感染、發燒期間不能貼敷;皮膚對貼敷藥物極度敏感者不宜貼敷;特殊體質及有接觸性皮炎等皮膚病以及貼敷穴位局部皮膚有破損的不適宜貼敷。另外,2歲以下的孩子及孕婦、對膠布過敏者要慎用。

有哪些注意事項


大概有兩個注意事項需要大家知道。第一個就是時間,一般貼敷不超過3小時,藥物貼敷在穴位后,患者會出現溫、熱、麻木、癢等感覺,由于患者皮膚耐受力不同,故貼敷時間可根據自己感覺進行適當調整。例如: 一般藥貼敷不超過3小時,但同樣是Ⅰ號藥,有的患者貼2個半小時感覺特別劇烈,疼痛難忍,故可縮短為2個小時;而有的患者貼3個小時無明顯感覺,故可延長為4個小時。

第二個是關于起皰,有些人貼藥后感覺發癢或微熱,局部發紅或起水皰為正常現象。若燒灼樣疼痛甚,可縮短貼藥時間,提前取藥。水皰大小以黃豆或綠豆大小為宜,不宜過大,以免感染。起皰后一般不用處理,只需注意局部清潔衛生即可。若水皰過大可用消毒針刺破放水,然后以碘酒或龍膽紫消毒,數日即可痊愈。部分病人不起水皰,主要與體質有關,不影響療效。

貼敷費用:

成人三次180元,70歲以上老人及14歲以下兒童三次150元。

支付方式:

1.市醫保

2.現金

3.支付寶

貼敷日期:

一九:2017年12月22日

二九:2017年12月31日

三九:2018年1月9日


貼敷地址:龍盛中醫院(大東區小什字街橋頭

咨詢電話:024-88736388轉500/535/529


 

分享到:
上一篇:龍盛中醫藥春聯有獎征集活動
下一篇:龍盛中醫院“三九貼敷”防治咳喘病
6场半全场奖项