龍盛企業

怎樣維護更年期的心理健康?

發布時間:2017/11/16 8:59:14訪問量:1069

更年期的人們,內心往往有不可言喻的煩悶,尤其是女性更為突出。當您存在這種現象時,應盡量加以化解,不然的話將會因此而招致許多種疾病的發生。

首先,當您陷入深深的苦悶和焦慮之中不能自拔的時候,要按時到空氣清新的室外從事一些合適的體育活動或體力勞動,它會喚起你的滿意感和愉快感。有趣的工作、家庭中融洽的氣氛,也會“中和”不良情緒產生的惡果,并會大大提高樂觀情緒的儲備量。當你遇到不順心的事或陷于痛苦時,“儲備量”會發生作用,它不致使你過度郁悶。

其次,要徹底傾訴心底里的郁結。傾訴是治愈憂郁悲傷的良方。當您遇到煩惱和不順心的事后,切不可憂郁壓抑,把心事深埋心底,而應將這些煩惱向你信賴、頭腦冷靜的人傾訴。如沒有合適的對象,還可以自言自語地進行自我傾訴。萬萬別以發怒這種火上澆油的方式,來發泄心中的積怒和煩悶。我國古醫書《黃帝內經》有:“思傷脾”、 “憂傷肺”、“恐傷腎”、“怒傷肝”之說,認為 “ 悲哀愁憂則心動,心動則五臟六腑皆搖”。“搖”則疾病生矣。對這些不良情緒有效地化解,正是一系列疾病的良好預防藥。 英國心理學家柯切利爾極力推崇一種自我傾訴內心苦悶和憂郁的方法——放聲地自言自語地傾訴。他指出,這種心理上的應激反應是防治內科各種疾病,尤其是心血管病和癌腫的良藥。他認為積存的煩悶憂郁就象是一種勢能,若不釋放出來,就會象感情上的定時炸彈,埋伏心間,一旦觸發即可釀成大難。但若能及時地用傾訴或自我傾訴的辦法,取得內心感情和外界刺激的平衡,則可祛災免病。

第三,有眼淚要讓它流出來。生活中遇到痛苦和折磨,流淚也可以解除苦悶。因為情緒激動時,人體血液會產生某種化學變化,眼淚的流出將使這種物質得以排泄。第四,到大自然中去陶冶。在生活最艱難的時刻,投身到大自然可從中找到慰籍。大自然中花草散發的濃郁芬芳、樹葉沙沙微響、鳥兒婉轉啼鳴、溪流潺潺聲和海浪拍擊聲都會對身體產生良好的作用。遇煩悶時與家人或密友去郊外森林散步是很有益的。

 

分享到:
上一篇:絕經后陰道出血的原因有哪些
下一篇:更年期婦女每年要進行一次健康檢查
6场半全场奖项