龍盛企業

神奇的中醫特色療法---瀉血療法

發布時間:2017/11/16 9:01:46訪問量:1095

記者在這次國醫節走訪各大中醫院時,了解到一種傳統中醫的特殊療法叫做“瀉血療法”。瀉血療法究竟神奇在哪?如何操作?為此,記者以患者的身份來到沈陽龍盛中醫院,恰巧風濕免疫科兼針灸科主任宮艷華教授正在為患者做瀉血治療。第一位病人是頸椎病,病人頸肩僵硬疼痛麻木,牽扯后頭部疼痛。病人取坐位,宮主任先給患者用刮痧板在頸部及肩部位進行刮治,病人頸肩部皮膚很快出現大片瘀點瘀斑,隨后在大椎穴、肩井穴用梅花針扣刺,令局部點狀出血,然后在出血點處拔火罐,瞬間紫黑色血液緩慢流出,10分鐘后治療結束,病人頓時感覺頸部輕松,先前僵硬疼痛癥狀明顯緩解。

第二位病人是一年輕患者,偏頭痛二天,右側頭部呈針刺樣、針挑樣跳痛,每隔十幾分鐘發作一次,疼痛難忍,病人面白汗出,惡心欲吐,經顱腦CT檢查無異常。宮主任給病人針刺治療,扎針后疼痛減輕,但仍發作性跳痛,宮主任隨即在頸部風池穴往下至大椎穴給予刮痧治療,見痧點痧斑明顯,然后用三棱針點刺大椎穴,令其出血后拔火罐,治療結束,患者疼痛消失。宮主任介紹,用針灸配合瀉血拔罐方法治療各種頭痛效果非常好。

記者本人肩背痛并一直在咳嗽,服用抗生素及止咳藥后仍咳嗽不止,宮主任給號脈、望舌后說,肺經有熱,雖經治療病情緩解,但仍余熱未清,故而咳嗽不止。肩背痛是記者長期伏案工作、操作電腦時間過長所致,于是宮主任給記者涂上刮痧油,在后背拔火罐二個,在背部督脈及膀胱經上進行游走罐治療。宮主任告訴記者,你的背部,尤其是大椎穴、肺俞穴出紫痧非常明顯,還須將火罐固定在大椎,肺俞穴位,留罐10分鐘。次日,本人的咳嗽神奇的好了,肩背部輕松了很多,疼痛亦明顯減輕。

宮艷華主任介紹,以上病例中的第一位病人為寒凝血瘀癥;第二位是氣滯血瘀癥;記者咳嗽為邪熱郁肺癥。雖然三位病人的病情不同,但均屬于邪郁經絡,導致經脈不通,故均采用了瀉血的治療方法,通過瀉血達到氣血通暢,通則不痛的目的,這種方法在中醫治法上叫做“異病同治”。

刮痧、瀉血、拔火罐、游走罐等均為瀉法,具有開竅泄熱,活血化瘀,疏通經絡的作用,適用于實證、熱證、寒凝、血瘀等。如某些急癥和慢性病出現:昏厥、高熱、中暑,急性咽喉腫痛,目赤紅腫,扭挫傷等;各種頑固性疼痛如:頭痛、頸肩痛、腰背痛、周身關節疼痛、頸椎病、腰椎間盤突出癥等都可以采用這些方法治療。瀉血療法應用范圍較廣,但不適合虛弱人群及孕婦、月經期女性應用。

 

分享到:
上一篇:子宮內膜息肉中醫治療
下一篇:健康是金子
6场半全场奖项